ONGI ETTORI A L’EUSKALTRAILS !
Oui, bienvenue aux trails du Pays Basque, dans la vallée des Aldudes.
3000 participants répartis dans les différentes courses proposées, dont le trail gourmand en 2 jours : 2 x 25km avec 2500 m de dénivelé. « Gourmand » parce qu’on est au Pays Basque et qu’aux ravitos, en plus des substances habituelles, vous trouvez du gâteau basque, du fromage de brebis, de la charcuterie d’Oteiza …
Les organisateurs ont mis l’accent sur la convivialité en limitant le nombre de participants et en offrant un grand diner buffet à chaque coureur.
Premier trail en binôme avec … mon fils Paul, 19 ans ; son premier trail à lui, dans un lieu choisi sans hésitation partageant le même attachement à cette magnifique région.
Point commun des deux jours : le départ sur la place centrale d’Urepel devant le « mur à gauche » et l’arrivée au fronton de Baïgorry (devenue une station de trails). Les parcours eux étaient différents et alternaient entre montées aux cols, crêtes, forêts, traversées sur les flancs de montagne … Tout sauf du plat ; un trail quoi.
Les conditions climatiques des 2 jours n’avaient rien à voir non plus. Après la chaleur de la première journée (35°) qui allongeait chaque km et rendait tout épuisant, la douceur de la seconde journée après la nuit d’orage nous a fait apprécier le parcours roulant du début, le dénivelé, les traversées ombragées, les panoramas des montagnes, … Que de plaisir jusqu’à l’arrivée !
Quel bonheur d’arriver main dans la main avec Paul, de voir son sourire illuminer son visage et de pouvoir partager nos impressions pendant les heures qui ont suivi.
Maïté VDW
Bravo Maïté ! Ton amour du Pays Basque se ressent dans tes articles… et fait plaisir !!!
Super, Maité!
quelle chance tu as de pouvoir faire une course sympa comme ça, et avec ton fils, et à la même vitesse. A déguster. Une raison plus pour appeler ce trail ‘gourmand’
Bravo a tout les deux, que du bonheur de partager cette course avec ton fils.
L’année prochaine 2 x 40 Km